Comment préparer des crêpes ?

par Aurélie - 3 mars 2018 à 12:01

Je me souviens de la première fois que j'ai tenté de faire des crêpes : une amie était venue pour le week-end et m'en avait préparé. Mais je n'avais pas regardé comment elle s'y était prise...

J'avais acheté un mixer donc autant le rentabiliser non ?

Faire des crêpes

Les ingrédients

Pour faire des crêpes ce n'est pas bien compliqué, simplement il ne faut pas prendre ça à la légére non plus. Il est important de bien doser les différents ingrédients :

  • 200g de farine T45
  • 1/2l de lait
  • 4 œufs
  • 80g de sucre
  • 30g de beurre fondu
  • 10g de sel
  • un peu d'eau
  • Pour aromatiser la pâte : au choix selon vos goûts, du Grand-Marnier ou du rhum, du sucre vanillé, de la cannelle....

Préparer la pâte

On peut la préparer de façon traditionnelle (la farine dans laquelle on fait un trou puis on mets les œufs le lait...) ou plus simplement avec un blender, ce que je fais.
C'est plus simple et surtout ça ne risque pas de gicler partout...

Concrètement, je mets dans le blender les œufs, le lait, l'eau, le beurre, le sel, le sucre et les ingrédients destinés à aromatiser. Puis j'ajoute la farine et je mixe le tout. Non seulement ça ne gicle pas mais ça évite les grumeaux !

Ensuite je laisse reposer la pâte dans le blender. Pas 30 minutes comme on le voit un peu partout mais 2 voire 3 heures. C'est cette période de repos qui assurera à la pâte son onctuosité.

Cuire les crêpes

L'idéal est d'utiliser une crêpière en fonte. Mais c'est lourd et j'ai de petits poignets...
J'utilise donc la partie crêpière de mon appareil à raclette. C'est moins fun puisqu'on ne peut pas faire sauter les crêpes, mais ainsi on est sure de ne pas les laisser sur le plafond ou par terre !